Зачастую тушение пожаров связано с необходимостью проведения работ в непригодной для дыхания среде. Особенно такая работа становится востребованной в случае необходимости проведения эвакуации людей из опасной зоны. Она может быть связана как с выполнением задач непосредственно в непригодной для дыхания среде, так и с преодолением зон задымления. Для организации работы в таких условиях, в ГПС и создана газодымозащитная служба.
Для проведения разведки пожара звенья ГДЗС формируются в составе не менее трех человек, имеющих на вооружении средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения и допуск.
Для того, чтобы получить допуск, газодымозащитникам приходится ежегодно сдавать зачеты по проверке знаний материальной части закрепленных за ними средств индивидуальной защиты органов дыхания, практических умений и навыков их использования и технического обслуживания.
Так, руководством ФКУ «1 отряд ФПС ГПС по Республике Башкортостан (договорной)» в начале наступившего года организовываются такие зачетные занятия. В этом году, они проводились в течении двух дней – 9 и 10 января. Успешная сдача дифференцированного зачета дает газодымозащитникам право на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде.
В каждом экзаменационном билете подготавливаются вопросы по материальной части СИЗОД и предусмотрены задания по расчету запасов воздуха при работе звеньев в непригодной для дыхания среде.
Комиссией 1 отряда, во главе с председателем комиссии - заместителем начальника отряда ФКУ «1 отряд ФПС ГПС по Республике Башкортостан (договорной)» Тарасовым С.Г. были приняты зачеты от 250 газодымозащитников.
Несмотря на то, что зачеты были довольно сложными, а комиссия оценивала строго - работники подразделений отряда с поставленной задачей справились. Бесспорно, из-за волнения и невнимательности, были допущены типичные ошибки при проведении расчетов запаса воздуха при работе ГДЗС в непригодной для дыхания среде. Но в целом, с зачетами справились все.
Наилучшую подготовку показали газодымозащитники коллектива ПЧ-10.
На сайте Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан |