15:17 ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ: "Вода с потолка - к суду" (народная примета) | |
Теплый дождь любят многие, но не в собственной квартире! Хорошо, если квартира застрахована — в таком случае достаточно просто позвонить в свою страховую компанию, сообщить о случившемся и ждать обследования. Далее страховая компания в относительно сжатые сроки перечисляет сумму возмещения на ваш счет и уже потом решает с виновником свои материальные вопросы. А вот если страховки нет, то алгоритм действий будет куда сложнее. Конечно, в первую очередь необходимо уведомить соседей о «потопе». Если их нет, то следует незамедлительно связаться с лицом, ответственным за предоставление коммунальных услуг и за обслуживание внутридомовых инженерных систем:
На управляющую компанию возложены следующие функции:
В случае если потоп произошел во внеурочное время, необходимо обратиться в аварийную диспетчерскую службу, которая должна работать в каждом населенном пункте круглосуточно. Именно такие службы контролируют работу тепловых пунктов, бойлерных, котельных, элеваторных узлов, а также насосных установок и канализации. Если соседей нет дома, то будет перекрыто водоснабжение по всему стояку, и воды лишатся сразу несколько квартир. Более того, если соседи не появляются в квартире в течение длительного времени, то квартира может быть вскрыта в присутствии свидетелей, полиции и управляющей компании, представители которой должны устранить причины локального «потопа». Хотя целесообразнее звонить сразу в Объединенную диспетчерскую службу (ОДС), тем более что одной из ее основных функций является именно прием и выполнение работ по заявкам населения. Звонок, поступивший в объединенную диспетчерскую службу, регистрируется в журнале заявок населения или путем автоматизированной системы учета. После получения заявки диспетчер сообщает в аварийно-ремонтные службы о случившейся поломке. Аварийно-ремонтные службы действуют на основании постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». ОДС контролирует работу следующего инженерного оборудования:
Кроме этого, система диспетчеризации обеспечивает:
При поступлении сигналов об аварии или повреждении магистралей водопровода аварийная служба обязана сообщить об этом в соответствующие специализированные коммунальные предприятия, их аварийные службы и проследить за выполнением необходимых работ указанными службами до полной ликвидации аварий. Чем может помочь управляющая компания? Ну, прежде всего, именно она обязана поддерживать коммуникации в порядке и своевременно проводить ремонт, проверку и техническое обслуживание инженерных сооружений.Важно: если ремонт давно не производился, то с напоминанием о необходимости своевременного ремонта надо обращаться (в письменном виде, в двух экземплярах) сначала в управляющую компанию, потом, если никакой реакции не последовало, — в органы жилищной инспекции и т.д. В управляющую компанию следует обращаться в случае затопления, оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества и прочих непорядках. Представители управляющей компании могут устранить поломку, составить акт обследования жилого помещения. В случае если залив произошел по вине управляющей компании, то собственникам пострадавшего жилого помещения должны будут возместить причиненный ущерб. Для того чтобы ставить вопрос о праве на возмещение ущерба, причиненного в результате залива квартиры, истец обязан доказать следующие обстоятельства:
Чаще всего ответственность несут собственники квартиры, виновные в затоплении квартиры снизу, потому как они обязаны были обеспечить такие условия пользования данным жилым помещением, при которых исключалось бы причинение вреда другим лицам. Собственник не несет ответственность за причинение ущерба, если докажет, что его вина в этом отсутствует. Вот несколько соображений о комиссионном обследовании квартиры и составлении соответствующего акта. Комиссионное обследование, как правило, назначается либо в тот же день, либо в течение одного-двух дней после затопления. (!) Совет практического характера: всегда записывайте фамилию диспетчера, принявшего заявку, номер заявки и время — это на тот случай, если в течение трех дней никто не придет для составления акта обследования. Имеет смысл также зафиксировать причиненные повреждения на фото- и видеозаписи. Оптимальным составом комиссии будет:
Насчет последнего надо отметить, что предполагаемый виновник должен быть уведомлен о предполагаемом проведении обследования квартиры. Это будет весьма нелишним — как минимум, для того, чтобы в суде ответчик не ссылался на то, что акт обследования был составлен в его отсутствие. По результатам обследования составляется акт обследования жилого помещения, в котором должны быть указаны:
Было бы неплохо, чтобы в акте были отражены вероятность наличия скрытых повреждений, а также возможность того, что последствия воздействия воды, просочившейся внутри перекрытий, проявятся в будущем. (!) Проследите, чтобы акт обследования должен быть подписан всеми лицами, присутствующими при осмотре (если одна из сторон отказывается от подписания акта, должна быть сделана соответствующая запись). Акт составляется в трех экземплярах — для предполагаемого виновника затопления, для пострадавшей стороны и для управляющей компании. Если представитель управляющей компании отказывается от составления подобного акта, в данную организацию необходимо направить письменное заявление о проведении комиссии по обследованию квартиры на предмет составления акта в связи с затоплением в двух экземплярах (на одном экземпляре, который остается у вас, сотрудники управляющей компании должны сделать отметку о принятии заявления, с указанием лица, принявшего заявление, а также даты принятия). Если вам отказали в принятии заявления, то направляйте его заказным письмом с уведомлением. Кроме этого, можно самостоятельно составить акт обследования квартиры, пригласив в качестве свидетелей не менее двух людей, лучше соседей, согласных проставить свои подписи на акте (и впоследствии подтвердить написанное, в том числе в суде). Составляя акт самостоятельно, как можно подробнее описывайте все повреждения. Чем подробнее будет акт, тем больше шансы на получение возмещения в полном объеме, ведь именно акт — основной документ, обосновывающий ваши требования, в том числе в судебном порядке. После составления акта приходит время для калькуляции. Будет лучше, если ее проведет и оформит специалист — независимый оценщик или специалист управляющей компании. Однако и вам не следует держаться в стороне: мягко, но настойчиво обращайте внимание эксперта на все видимые и невидимые, но возможные повреждения, представляйте чеки, квитанции, договоры с ремонтниками, подрядчиками, договоры поставки, которые могут обосновать размер ущерба. В любом случае проследите, чтобы в общую стоимость ремонта входила стоимость строительных материалов и стоимость самих работ. Хороший акт может выглядеть, например, так. Отчет оценщика и акт о затоплении лягут в основу иска о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры. Чаще всего ответчик не признает свою вину в потопе, ссылаясь на то, что причина указана неверно. Он и не обязан это признавать, поскольку закон позволяет защищаться любыми законными методами. Последним доводом может стать заключение эксперта относительно причины протечки, составленное по итогам судебной экспертизы, — скорее всего, оплатить ее придется истцу, потому что истцы, как правило, требуют ее проведения. Однако, если дело решится положительно, то оплаченная сумма будет взыскана с ответчика. Перечень документов, которые нужны для обращения в суд:
В какой суд обращаться? Это зависит от суммы: если сумма иска больше 50 тыс. руб., то исковое заявление подается в районный суд, если меньше — мировому судье своего участка (ст. 23 ГПК РФ). Государственная пошлина также уплачивается в зависимости от размера заявленного ущерба (ст. 333.19 НК РФ):
| |
|
Всего комментариев: 0 | |