MENU
Главная » 2016 » Апрель » 28 » Ветераны пожарной охраны душой не стареют!
14:15
Ветераны пожарной охраны душой не стареют!

Новокщенов Сергей Владимирович родился в 1969 году в Уфе в семье инженера-геолога и учительницы русского языка и литературы. Учился в средней общеобразовательной школе № 61 г. Уфы.  Становлением мужественных и волевых черт характера Сергея в школьные годы послужили тренировки по боксу.   На протяжении шести лет он активно увлекался занятиями боксом в ДСО «Труд» на стадионе «Нефтяник», регулярно участвовал в городских и республиканских соревнованиях по боксу, занимал призовые места.

После окончания школы в 1986 году Сергей принял решение устроиться работать на завод УМПО. Проработав год в профессии токарь-фрезеровщик,  был призван в ряды Советской армии в строительные войска. В период с 1987 по 1989 годы служил в Свердловске в должности командира отделения строительных работ, получил звание младшего сержанта вооруженных сил СССР. Годы подготовки в армии внесли свою лепту в формирование настоящего мужского стержня и  становление характера Сергея.

В 1989 году по возвращении из армии в Орджоникидзевском военкомате Сергею выпадает шанс, ему поступает предложение по работе от начальника караула  ВПЧ-14 «1-ОГПС МВД по РБ» лейтенанта внутренней службы Шарипова  Амира  Рашидовича в пожарной охране в качестве пожарного.  Сергей еще в детстве лично видел как горят жилые дома и людям требуется срочная помощь, он с большим интересом смотрел фильмы про пожарных, про отважную и мужественную работу и мечтал когда вырастет стать пожарным.  Недолго думая, принял решение поступить на службу в пожарную охрану на должность пожарного ВПЧ-14. С первых дней службы он сразу проявил себя как трудолюбивый и инициативный сотрудник и уже в 1990 году был назначен на должность старшего пожарного ВПЧ-14.  В 1994 году был переведен из ВПЧ-14 в ВПЧ-12 для укрепления кадрового аппарата. В 1995 года по рекомендации начальника ВПЧ-12 Сулейманова Фэрида Зарифовича начал заниматься гиревым спортом, поначалу перенимая ценный опыт и навыки от более старших сотрудников.

В 1997 году появились первые результаты изнурительных тренировок - 1 место по гиревому спорту в спартакиаде отряда, а в 1998 году Сергей занимает 2 место в спартакиаде ГУ МЧС России по РБ. В 2000 году он выполняет норматив кандидата в мастера спорта по гиревому спорту. В  2011 году в соревнованиях  по гиревому спорту по Приволжскому Федеральному округу занимает 2 место в составе команды.  В 2012 году занимает 2-место в соревнованиях по гиревому спорту среди всех силовых структур республики. В 2014 году становится победителем в соревнованиях по гиревому спорту в зачет спартакиады ГУ МЧС России по РБ. Сергей является многократным чемпионом спартакиады ФКУ «1 отряд ФПС ГПС по РБ (договорной)».

За время службы Сергей Владимирович добросовестно и четко выполнял свои должностные обязанности, многократно участвовал в тушении крупных и сложных пожаров, ликвидации аварийных ситуаций. Накопив большой опыт в  тушении пожаров в 2003 году был назначен на должность командира отделения ПЧ-12.

Первую заслуженную медаль «За отвагу» Сергей Владимирович получил за тушение сложного пожара с многочисленными взрывами на Уфаоргсинтезе в 1990 году, где он в ходе тушения пожара спас двух людей рискуя своим здоровьем и  жизнью. За годы службы в пожарной охране был удостоен таких наград как «Отличный пожарный», «За безупречную службу» I, II, III степеней,  «За заслуги», «За доблесть», медалью «За отвагу на пожаре» в 2013 г. за успешное тушение двух резервуаров с дизельным топливом на УНПЗ.

Сергей Владимирович отличный работник, заслужил признание и уважение своих коллег, руководства подразделения и отряда. Является примерным семьянином, в браке с 1987 года -  жена Надежда и двое детей: сын Андрей и дочь Нина. Необходимо отметить, что Сергей Владимирович ведет активный образ жизни,  спустя годы работы и по сей день проявляет мастерство, силу и волю духа, является примером для молодого поколения работников, мотивирует их на занятия спортом.  Является наставником более пяти молодых пожарных, передает им свой бесценный опыт и навыки, вносит свой вклад в подготовку будущих кадров пожарной службы отряда.

Категория: 2016 год | Просмотров: 808 | Добавил: nastasia | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0