MENU
Главная » 2016 » Июнь » 24 » Коллектив 1 отряда поздравил участника ВОВ с днем рождением и получил ценные истории из его жизни
13:44
Коллектив 1 отряда поздравил участника ВОВ с днем рождением и получил ценные истории из его жизни

С каждым днем становится все меньше и меньше героев Великой Отечественной Войны.  В ФКУ «1 отряд ФПС ГПС по Республике Башкортостан (договорной)» осталось всего 4 из 47 участников ВОВ и 4 труженика тыла.  Руководство отряда каждому уделяет особое внимание, предоставляет помощь и следит за состоянием здоровья. Васильев П.А.20 июня 2016 года коллектив 1 отряда поздравил Васильева Петра Андреевича, участника ВОВ, с 92 днем рождением. В ходе  дружеской беседы он поделился историями из его жизни и подвигами. Рассказал о том, как он прошел всю войну, а вернувшись на Родину, принял участие в тушении крупных пожаров.

Петр Андреевич родился 20 июня 1924 года в деревне Филипповка Давлекановского района. 22 августа 1942 года поступил на службу и был направлен в город Саратов ездовым 45 мм пушки противотанковой артиллерии.

В 1943 году ефрейтор Васильев П.А. воевал на Курско-Орловской дуге замковым 45 мм пушки 2 стрелкового батальона 347 стрелкового полка 120 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе Армии Брянского фронта.

«На Курско-Орловской дуге были ожесточенные и сильные бои. 40 минут только артиллерию били, – поделился воспоминаниями Васильев П.А. - Когда пошли в наступление много наших и немецких танков сгорели. Я в то время был ездовым - пушку возил 45 мм. И лошадей надо было маскировать. Я им закрыл уши и глаза, чтоб не слышали бомбежки и прочее. А некоторые не сделали – лошади убежали и их под суд отдали. Почему не маскировали? – с сожалением рассказывает участник войны. – Они привязали за дерево и все! Я им сказал – маскируйте! Я учился в артиллерийской школе 3 месяца, так что наука дала мне знания как обращаться с лошадьми, пушкой и прочем». «Как-то раз пошли в наступление. Наводчика убили и меня назначили на его место. Мы впятером на себе пушки тащили. По нам пулеметы строчат, а мы под щитом пушки.  Мы эти пулеметы уничтожили. Мне за это медаль за отвагу дали – за уничтожение этих пулеметов».

С 12 июля по 10 декабря 1943 года Васильев П.А. воевал на Брянском фронте.

18 сентября 1943 года в деревне Бацкино его боевой расчет уничтожил 2 ручных пулемета и взвод немецкой пехоты. При наступлении на деревню Николаевка истреблено 30 фашистских солдат и подавлен огонь 4-х станковых пулеметов. Васильев П.А. был удостоен правительственной награды Ордена «Отечественной войны II степени», проявив смелость в наступательных боях с 10 по 28 сентября.  28 ноября 1943 года получил ранение и попал в госпиталь.

10 декабря 1943 года после лечения стал воевать на Белорусском фронте.

Далее служил в 18 армейском запасном стрелковом полку артиллерийской дивизии 37 батальона. В боях против немецко-фашистских захватчиков показал себя умелым замковым, мужественным и смелым. Его расчетом уничтожено до 170 немецких солдат и офицеров, подбит тягач и до 6 лошадей. Вел бой 7 июля 1944 года по прорывающемуся противнику и 8 июля по противнику в момент окружения месторасположения дивизиона. Данный подвиг был оглашен командиром Артдивизиона Гречухиным.  Петр  Андреевич был награжден Орденом «Красной Звезды».

«Когда мы форсировали реку Сураж, пошли в наступление и мы и немцы, было много пехот и танков. В расчете я остался один. Никого нет. И на меня идут 3 немецких танка. И я эти танки уничтожил: сначала в броню, но 45мм пушка плохо брала, потом по гусеницам – гусеницы разул, танк разул и все – противник только мог стрелять из башни. Я тогда заклинил башню, и  она перестала вращаться. А в другой танк я попал в бензиновый бак и он загорелся».

«Кроме этого, в Курске освобождали город Орел, Брянск, Белоруссию, Бобруйск, Минск и северную сторону Польши,  – делится Васильев П.А. – Был я там уже наводчиком. Потом меня поставили командиром орудия, так как прошлого командира убили. Нам тогда новые пушки дали 57мм. А старые уничтожили – 45 мм бесполезные».

В 1944 году старший сержант гвардии Васильев П.А., служил в должности командира орудия 57 мм пушек 336 Гвардейского стрелкового Белостокского ордена Суворова полка 120 Гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии.

Орден Красной ЗвездыВ боях за деревню Воля Пеницка 15 января 1945 года орудие товарища Васильева, двигаясь в боевых порядках пехоты, отбило 3 яростных контратаки пехоты и танков противника, где с прямой наводки уничтожил один бронетранспортер, 4 станковых и 5 ручных пулеметов противника, 2 автомашины с боеприпасами и 27 фашистских солдат. За данный подвиг был удостоен ордена «Красной звезды».

29 января 1945 года был ранен и направлен на лечение.

Орден Отечественной Войны II степениВ боях за деревню Клайнвельде 18 марта 1945 года орудие товарища Васильева, стоя на прямой наводке отбило 2 яростных контратаки противника, где Петр Андреевич уничтожил бронетранспортер с крупнокалиберным пулеметом, 3 станковых и 6 ручных пулеметов противника, 3 автомашины с боеприпасами и 27 фашистских солдат, тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи перед пехотным подразделением. Командир гвардии майор Савченко наградил его орденом «Отечественной войны II степени».

Орден Отечественной войны I степениВ боях за деревню Пудель 24 апреля 1945 года орудие товарища Васильева, двигаясь в боевых порядках пехоты с прямой наводки,  уничтожило 2 станковых и 3 ручных пулеметов противника и 9 фашистских солдат. Когда солдат бросился в контратаку, стараясь отбить свои старые позиции, занятые подразделением, орудие товарища Васильева отбило 2 яростных контратаки пехоты и танков противника, где было уничтожен  танк противника, 5 станковых и 7 ручных пулеметов, 2 автомашины с боеприпасами и 43 фашистских солдата. За этот подвиг Васильеву П.А. присвоили награду – Орден «Отечественной войны I степени»

25 апреля 1945 года его ранили в Польше  и госпитализировали в Варшаву на 3 месяца. Оттуда обратно в свою дивизию.

Боями прошел Польшу, Восточную Пруссию, форсировал реку Ода и дошел до Берлина.

«Под Берлином, чтоб линию обороны освободить – Маршал Жуков направил 500 тысяч лампочек электрических, и осветили полностью немцев, –  гордо произнес Васильев,  – а когда светили, ничего не было видно, и в этот момент артподготовка, артиллерия, самолеты разгромили в пух и прах и прорвали линию обороны».

«Я до центра Берлина 10 км не дошел – меня ранили, и опять попал в больницу. Там пролежал и война окончилась. А после войны остался в танковой части танкистом, командиром орудия 34. Прослужил всего 5 месяцев и демобилизовался».

25 апреля  1945 года был ранен и после госпиталя Васильева П.А. направили в Германию в танковый полк в качестве командира орудием танка Т-34.

Васильев П.А. награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией"; орденом "Красной звезды", Орденом "Суворова 2 степени, Орденом Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, Благодарностью Сталина и 14 юбилейными медалями.

Проверка установокПосле войны демобилизовался по ранению и поступил в Давлекановскую пожарную охрану, где проработал 8 лет. Потом перевели в ВПЧ-10  на Черниковский завод, где проработал 20 лет помощником инструктора профилактики пожарной безопасности. «И ночью работали, и днем, и пожары тушили… – вспоминает Васильев П.А. -  Я на одной установке задвижку закрывал под огнем. Огонь горит, а меня заливает водой. Я закрыл задвижку и прекратился пожар».

1979 год. Васильев П.А. с коллективом ВПЧ-10«Мы обслуживали противопожарное состояние, проверяли ночью насосы, резервуары с высотой 12 метров. Приходилось залазить – а у меня их было 30.» - поделился Петр Андреевич. «Помню, в 1954 году крупный пожар был. Мы полтора дня тушили. Горели установки и резервуары. Резервуар лопнул, и нефть прямо на аварийный пост потекла. А там в огне слесарь… сгорел… 20 метров не дошел до лошади,  – вздохнул Васильев. – Я побежал туда, накрыл глаза лошади и увел ее.

1979 год. Васильев П.А. с коллективом ВПЧ-10Васильев Петр Андреевич за период службы зарекомендовал себя с положительной стороны. К исполнению служебных обязанностей относился добросовестно. Руководящие документы, положения Уставов и другие нормативные документы, регламентирующие организацию Государственного пожарного надзора знал хорошо и грамотно использовал их в практической деятельности. Вел активную пропаганду мер пожарной безопасности среди работников завода. При проведении пожарно-технических обследований объектов выявлял нарушения правил пожарной безопасности и добивался устранения нарушений режимного характера на местах.

Васильев А.П. всю жизнь жил ради своей Родины, ради народа и мира. Он внес  большой  вклад в победу Великой Отечественной войны и предотвратил крупные пожары, угрожающие жизни населения. Мы гордимся тем, что у нас в отряде остались такие смелые, решительные и верные патриоты своей Родины! Крепкого здоровья вам, наши герои!

Категория: 2016 год | Просмотров: 1001 | Добавил: nastasia | Теги: участник ВОВ, Васильев | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0